Закись азота в акушерстве

Закись азота или веселящий газ — признанное в области медицины вещество, которое активно применяется в акушерстве, при обезболивании пациенток в родах. 

Применение N2O в данной области является полностью безопасным как для самой роженицы, так и для ее ребенка, поэтому используется акушерами во всем мире. Рассмотрим более подробно принцип действия закиси азота.

История применения веселящего газа в акушерстве

Станислав Кликович, российский военный врач, был одним из первых, кто занялся доскональным изучением анестезиологического действия N2O закиси азота и стал применять его в своей клинической практике. 

Изначально Кликовичем были предприняты попытки использования закись азота в чистом виде, однако они были провальными, так как пациенты теряли сознания из-за гипоксии, которую вызывал веселящий газ. Проведя ряд исследований, Станислав Кликович выяснил, что N2O в определенной концентрации с кислородом, способен на обезболивание и снижение чувствительности пациентов, но при этом не имеет негативного влияния на мозг и не вызывает потери создания и кислородного голодания. 

Исследования Кликовичем крови, вне человеческого организма, показали, что веселящий газ присутствуя в плазме в свободном виде, не вступает в химическую реакцию с гемоглобином. А добавление к N2O кислорода делает смесь полностью безопасной при использовании ее на пациентах. 

Масса клинических испытаний, анализ действия на добровольцах, использование веселящего газа в хирургической практики привели к тому, что Станислав Кликович стал первым, кто применил закись азота в сочетании с кислородом для обезболивания в акушерстве. 

Обезболивание родов в наше время

Большая часть выводов, которые сделал знаменитый военный врач, используется и в наше время:

  • во избежание затягивания процессов родов, возможно безопасное как для роженицы, так и для ребенка, применение закиси азота;
  • применение смеси не отражается на маточной активности; 
  • обезболивание при использовании N2O эффективно во всех этапах родовой деятельности;
  • ингаляционный способ наркоза позволяет использовать дозированную подачу смеси, благодаря чему роженица остается в сознании и управляет своим телом;
  • ингаляция исключает рвоту, которая присутствует при других способах введения наркоза;
  • обезболивание N2O не обладает усилением действия, вследствие интервалов в ингаляциях между схватками.

Единственное, в чем сейчас можно было бы поспорить со Станиславом Кликовичем — это по поводу высокой стоимости и некомпактности вещества. Сегодня медицинская закись азота продается и доставляется в удобных для использования баллонах и ее стоимость является весьма доступной.

Как же происходит сам процесс обезболивания во время родов? На самом деле все достаточно просто. Смесь подается пациентке ингаляционно, в специальной концентрации, где 50% N2O и 50% кислорода. Данное условие соблюдается при естественном ходе родовой деятельности. 

Если врачами принимается решение производить кесарево сечение, то к ингаляциям обезболивающей смесью добавляется применение других препаратов.

Применение такого способа обезболивания возможно не только в акушерстве, но также в оперативной гинекологии.

 

Эффективность и безопасность использования веселящего газа в хирургической практике доказана годами. Однако применять медицинский N2O в других сферах жизнедеятельности человека категорически запрещено. Поэтому, если вас интересует техническая или пищевая закись азота, обращайтесь к нам.