Что будет если вдохнуть закись азота

Веселящий газ используется в пищевой и металлургической промышленности, медицине и сфере развлечений, где он востребован благодаря своему расслабляющему и веселящему эффекту. Легкая эйфория и опьянение, которое появляется после вдыхания смеси, носит кратковременный характер, а употребление смеси в умеренных количествах не оказывает негативного воздействия на организм.

Действие веселящего газа

Закись азота (N2O) – это инертный негорючий газ, который не имеет цвета и выраженного запаха. Вдыхание смеси не вызывает раздражения дыхательных путей, наоборот, она имеет приятный сладковатый вкус. Попадая в легкие, компоненты газа поступают в кровь, но смешиваются с гемоглобином, оставаясь в практически неизменном состоянии и растворяясь только после попадания в плазму. Благодаря этому действию закиси длится от 10 до 50 минут и полностью выводится из организма через дыхательные пути спустя несколько часов после последнего употребления. Если вдохнуть закись азота эффект появляется практически мгновенно благодаря низкому парциальному давлению между ней и кровью.

Несмотря на опьяняющий эффект смеси, она не относится к списку запрещенных веществ и имеет слабо выраженное наркотическое действие, поэтому при использовании в качестве ингаляционной анестезии обязательно дополняется препаратами с более мощным действием.

Сферы использования N2O

Закись азота получила прозвище «веселящий газ» практически сразу после открытия, но длительное время использование смеси не носило развлекательного характера. Одной из важных областей ее использования является медицина, где применяется только чистый газ, лишенный всяких примесей в концентрации до 80% N2. Есть несколько градаций действия закиси в зависимости от концентрации:

  • 10-25% – расслабляет мышечную систему, замедляет скорость восприятия, снижает беспокойство;
  • 20-55% – влияет на мозговые центры, оказывая снотворное и анестезирующее действие;
  • 50-80% – провоцирует состояние наркоза.

Смесь с концентрацией N2 выше 50% должна применяться только под наблюдением врача и с учетом индивидуальных особенностей человека.

Веселящий газ разной силы действия используется в стоматологии в качестве слабого обезболивающего. Чаще всего он дается детям и пациентам старшего возраста, испытывающим стресс перед процедурами или имеющим противопоказания к применению инъекционного анестетика. В акушерстве смесь используется для обезболивания, так как другие препараты могут спровоцировать усиление кровотечения и другие негативные последствия. Менее распространенным направлением использования закиси является хирургия, где она выступает в роли компонента ингаляционного наркоза.

Кроме медицины веселящий газ нашел широкое применение в пищевой промышленности, где используется как пищевая добавка Е 942, необходимая чтобы защитить продукты от порчи. Именно пищевая закись продается в развлекательных целях.

Пищевая закись для развлечений

Пищевой тип смеси имеет умеренную концентрацию азота и безопасен для самостоятельного употребления. Он не вызывает першения в горле, а чтобы избежать головокружения вдыхать его нужно маленькими глотками. Чтобы сделать вдыхание газа приятнее в него могут добавлять вкусовые добавки и ароматизаторы, безопасные для употребления.

Купить закись азота в баллонах

Газ хранится и транспортируется в стальных баллонах, куда он закачивается под давлением до 50 Atm  с помощью специального оборудования. Он продается в баллонах объемом:

  • 2 л;
  • 3,5 л
  • 5 л;
  • 10 л.

Баллоны закиси азота изготавливаются из прочной нержавеющей стали, которая выдерживает высокие  внешние температуры и механическое давление. Для использования смеси они оснащены специальными клапанами, регулирующими выпуск и исключающих риск утечки.

Купить качественную пищевую закись азота можно на сайте zakisazota-msk24.ru, получив ее с круглосуточной доставкой по территории Москвы и МО.